Come attivare l'https in Moodle con un certificato SSL gratuito
Pubblicato da Marco Ciammella il 12 January 2017 05:10 PM

Moodle consente di abilitare il protocollo https per le connessioni instaurate verso l'applicazione, sfruttando il certificato SSL abbinato al piano hosting.

Procedura di abilitazione per il pannello amministrativo

1. Eseguire il login sul pannello amministrativo di Moodle
  2. Navigare in Amministrazione del Sito, scegliere la sezione Sicurezza e selezionare la voce Sicurezza HTTP

Amministrazione Moodle

3. Nelle schermata appena caricata, occorre selezionare il checkbox relativo alla voce Uitlizza HTTPS per i login

Sicurezza HTTP Moodle

4. Cliccare su Salva

Impostazione di https per l'intero sito

1. Recuperare il file config.php dell'installazione di Moodle
  2. Modificare la riga $CFG->wwwroot = 'http://example.com'; in $CFG->wwwroot = 'https://example.com';
  3. Salvare il file config.php
  4. Impostare la forzatura nel file .htaccess con le seguenti direttive:

RewriteEngine On
    RewriteCond %{ENV:HTTPS} off
    RewriteRule .* https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301,NE]

5. Salvare il file .htaccess

A configurazione completata sarà possibile riscontrare, nella barra degli indirizzi del browser, il lucchetto verde che valida il dominio con SSL:

Risolvere i problemi di certificazione

Nel caso in cui venisse invece mostrata l'icona che avvisa della connessione non completamente protetta, apparirà un simbolo diverso come il seguente:

In questo caso sarà necessario intervenire manualmente per correggere i riferimenti agli indirizzi che indicano staticamente il prefisso http.

Il primo consiglio è di aprire la visualizzazione del sorgente da browser, individuare i riferimenti agli indirizzi con prefisso http:// e modificare nelle pagine o nei gestori dei contenuti ogni riferimento. Esistono in rete anche dei tool che facilitano questa verifica; uno ad esempio è il seguente https://www.jitbit.com/sslcheck/ grazie al quale, dato un sito da analizzare, verranno mostrati tutti i contenuti non caricati correttamente in https.