Come attivare l'https in Prestashop con un certificato SSL gratuito
Pubblicato da Marco Ciammella il 12 January 2017 04:16 PM

Con l'abilitazione del servizio SSL è possibile instaurare connessioni https per il CMS Prestashop.

A generazione del certificato completata, sarà possibile impostare sul pannello amministrativo di Prestashop la configurazione necessaria per rendere sicure le comunicazioni con il sito.

Procedura di configurazione

1. Accedere al pannello amministrativo di Prestashop:
  2. Posizionarsi nella sezione Preferenze -> Generale

Preferenze Prestashop

3. Impostare il parametro Attiva SSL su Si e cliccare su Salva
  4. Impostare il parametro Abilita SSL su tutte le pagine e cliccare su Salva

Attiva SSL Prestashop

5. Visitare la sezione Impostazioni -> SEO & URLs
  6. In corrispondenza del box "Imposta l'URL del tuo negozio", inserire il nome del dominio come da schermata:

URL SSL Prestashop

A configurazione completata sarà possibile riscontrare l'icona del lucchetto verde nella barra degli indirizzi sul browser.

Risolvere i problemi di certificazione

Nel caso in cui venisse invece mostrata l'icona che avvisa della connessione non completamente protetta, apparirà un simbolo diverso come il seguente:

In questo caso sarà necessario intervenire manualmente per correggere i riferimenti agli indirizzi che indicano staticamente il prefisso http.

Il primo consiglio è di aprire la visualizzazione del sorgente da browser ed individuare i riferimenti agli indirizzi con prefisso http:// modificando poi nelle pagine o nei gestori dei contenuti ogni riferimento. Esistono in rete anche dei tool che facilitano questa verifica; uno ad esempio è il seguente https://www.jitbit.com/sslcheck/ grazie al quale, dato un sito da analizzare, verranno mostrati tutti i contenuti non caricati correttamente in https.