Come attivare l'https in WordPress con un certificato SSL gratuito
Pubblicato da Marco Ciammella il 11 January 2017 06:25 PM

Il CMS Wordpress consente, una volta abilitato il certificato SSL sul piano hosting del proprio dominio, di gestire il traffico del sito tramite il protocollo https.

Procedura di configurazione da backend

Su Wordpress è necessario autenticarsi nel pannello amministrativo e seguire questi passaggi:

1. visitare la sezione Impostazioni e cliccare la voce Generali:

Impostazioni generali Wordpress

2. impostare in corrispondenza delle voci Indirizzo Wordpress e Indirizzo sito, i rispettivi URL con prefisso https://

da

Impostazioni http Wordpress

a

Wordpress impostazioni https

3. cliccare il pulsante in fondo alla pagina Salvare le modifiche

In generale sarà possibile riscontrare la presenza dell'icona a forma di lucchetto verde nella barra degli indirizzi, prima dell'URL del sito, come da immagine:

HTTPS SSL sito sicuro

Risolvere i problemi di certificazione

Nel caso in cui venisse invece mostrata l'icona che avvisa della connessione non completamente protetta, apparirà un simbolo diverso come il seguente:

connessione al sito non completamente protetta

In questo caso sarà necessario intervenire manualmente per correggere i riferimenti agli indirizzi che indicano staticamente il prefisso http.

Il primo consiglio è di aprire la visualizzazione del sorgente da browser ed individuare i riferimenti agli indirizzi con prefisso http:// e modificare nelle pagine o nei gestori dei contenuti ogni riferimento. Esistono in rete anche dei tool che facilitano questa verifica, uno ad esempio è il seguente https://www.jitbit.com/sslcheck/ che, dato il nome del sito da analizzare, mostrerà tutti i contenuti che non vengono caricati correttamente in https.

L'aggiornamento di tutti i percorsi può essere facilitato utilizzando plugin di terze parti come ad esempio quello disponibile al seguente link  ( https://it.wordpress.org/plugins/ssl-insecure-content-fixer/ ) oppure il plugin Really Simple SSL presente nella plugin directory di wordpress ( https://it.wordpress.org/plugins/really-simple-ssl/ )

(3 voto/i)